注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亭亭净植

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

尼罗河畔的花蛇   

2014-04-26 02:56:15|  分类: 【思绪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个女人,靠征服男人来征服世界。

我不会把它当做是一个故事来叙述,我只想说它也是历史文明的划时代。没有读过这本书,也不会知道那个古老河畔也流传着这样一个故事,也定不会知道在埃及金字塔下躺着一位轰动一时的女王,也定不会知道她的名字——克莉奥佩特拉。这位生活在公元前63年至前31的女王,曾因像伊西斯一样美貌与智慧并存的女神而响彻当时的半个世界,她被称为“埃及艳后”。

从一个人生命的开始读到她生命的结束,就像看到天边的星星从明亮到最终陨落。不管她经历了怎样的变故,你的心总是跟着跌宕起伏。也许会有欣喜,会有悲哀,会有愤怒,会有伥然所失,所有的心情都跟随人物的变化而无常。我承认,在此刻,我不是矫情,不是做作,只是内心的一种真实感受。


我想把克莉奥佩拉特女王的一生分为四个阶段。

第一个阶段——天边出现了一颗星

也许是因为埃及这个古老的国度流传下来的神圣 与信仰,我竟然也相信她就是埃及国度辉煌的继承人。因为从小接受了良好的教育,在她身上似乎散发着聪慧,美丽与迷人的风采。她所居住的宫殿到处都是艺术的完美体现,她能够灵活运用八种语言,她有近乎完美的美貌与魅力,加之她出身的华贵,使她的身上散发着无与伦比的风采,她让每一位亲眼目睹她芳容的人都为之倾倒,无力抵御。她热爱子民,热爱她的国家,热爱着那一片祥和安宁,富饶美丽的国土。我不知道我该用怎样的词藻写出我对这个时候的她的喜爱,我为她惊羡,我只觉得词穷不能表达我对一个女人的偏爱。

第二阶段——爱的初始

也许第一段感情的萌芽是一种巧合,也许也是命中注定。她的爱情初衷只是为了国家与政权而做了肉体的牺牲品。一个女人维持一个风雨飘摇的国家本就是不公,更何况是一位貌美如花的女人。她依靠的第一位男人,便是伟大的罗马英雄尤里乌斯.凯撒,从一开始的美色利诱,到最后的爱情产生,她的感情在不断变化,从一个小女孩也变成了情窦初开的少女。在这段爱河里,我看到了她对凯撒的依赖,也看到了凯撒这位天才军事家的功绩,我不得不肃然起敬。在我看来天造地设的她们在经历了种种磨难,困苦,分别之后,应该会过上安稳幸福的生活。也许是她对凯撒的爱过于甜腻,在新一届的国家大选之日,凯撒,这位罗马伟大的英雄,竟然被残害在了元老院敌对党的阴谋里!此时,我不得不叹挽这位英雄的逝世。又开始怜悯这位可怜的女王,连求得一份安稳的爱情却也如此之难。


第三个阶段——爱情的走火入魔

美人总是招人怜爱。凯撒的突然离去使得她不仅失去了爱情,也失去了一个强有力的臂膀,有那么一段时间,她总是被这种痛苦笼罩着,她实在无法接受发生的一切,就像失去了支柱一样,她一直以来的希望也瞬间破灭。

凯撒之后,罗马又陆续出现了新星,如安东尼,这个曾经凯撒手下的得力年轻将领,他在凯撒与女王一起的时候就曾悄悄暗恋着女王,忠于主帅的他那时候一直不敢表达自己的爱意。而当他成为罗马“后三头”其一时,他越发自信自己可以吸引自己一直以来爱恋的女王,并且可以拥有她。

自从凯撒这一臂膀失去后,女王在悲伤过后,就立即清醒过来,她知道自己的使命与国民对她的期望,她必须重振埃及,此时,他想到了安东尼。就犹如当年她到凯撒身边一样。
担负国家命运的女人也许就是这样,为了一些利益她不得不以自身作为筹码,也许会背负国家伦理的谴责,也许也会给国家的尊严抹上耻辱的痕迹,但这一切,总比不了受到外土欺侮。

辗转反侧惊动不安风雨飘摇的日子让她感到了疲惫,在后来与安东尼一起的日子她又一次堕入了爱河,而这一次却比之前的更为成熟,她不再是往日青春的少女,而是一位成熟的少妇样。在与安东尼经历的一切分离聚散中,她也一次一次饱含了相思之苦与依恋不舍。这个时候的她变得更像一个平常的女人,而不是一位高贵的女王。她也有嫉妒心,她也会争风吃醋,她也会对自己的情敌展开愤怒。而她为了自己的爱情,为了安东尼一直留在自己身边,为了自己的王位在世界不动摇,她还是残忍暴躁的对她身边扰乱她一切的人赶尽杀绝,她变得异常暴躁,已然不是当年那个温柔迷情的女子,而更像一头母狮,她用爱将安东尼俘虏,她依靠着安东尼的威严赢得她想要拥有的一切,甚至变得愈加贪婪。


第四个阶段——一颗星的陨落

红颜祸水,这也许是我看到这里最痛的领悟!我为安东尼感到哀痛,也许美人会带给他愉悦与精神食粮,却也会在奢靡无度的生活里日渐消磨英雄的意志。沉迷于爱河的安东尼,忘记了处于水深火热的罗马国家,他忘记了一个国家执政领导的核心,忘却了他的义务,彻彻底底成为女王爱情的奴隶。而此时的屋大维正在征兵备战,准备攻打安东尼。虽然安东尼拥有强大的作战本领与一群衷心的将领,但当作战时埃及女王执意要跟随却成为涣散民心最大的弊端,也许她是太爱他,也许是惧怕离别之苦,安东尼看到她在跟随作战的过程中也因战事的厮杀下破胆子而逃跑时也弃兵逃跑,就注定了这场战争的失败。屋大维乘盛追击要治安东尼于死地,在最后的时刻女王竟然选择了自杀,在安东尼自杀之后也跟随他而去。这一幕幕像是悲剧的不断上演在我的脑海中挥之不去,尽管她毁了一代英雄,尽管她被唾弃被咒骂,她都在自己的爱情中做了真正的女主角。我不想去批判她,在故事的结尾我眼角涌动着泪水,我被他们的爱情故事所折服,只是不禁感叹惋惜。也许最后他们都明白原因,但最后的结果已然证明之前的任何怀疑,她对他的爱情,他对她的爱情,才算得上真正的爱情,虽然不被提倡,虽然也遭到各种是非,但总归他们是相爱的,相爱的人为了爱能有什么过错。


这颗星在公元前31年陨落,这位高贵的女王在最后一刻也是那样从容优雅的离去,带着她的高贵与美丽,像出生时那样的安然,静静的与安东尼躺在了一起。而埃及那个富饶美丽,历史悠久,文化底蕴深厚的国度也在那是消失,变成罗马的一个行省。关于她们,关于埃及,我们只有在漫长的历史长河中去搜寻,搜寻那仅存的废墟之中那些伟大的精神文明。而埃及女王,埃及艳后,这条尼罗河沿岸的花蛇,无论她带给两位风靡的英雄怎样的命运也不由分说。

她,的确征服了两个男人,也成为那一时代的女王。世界在她脚下的那个时代。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017