注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亭亭净植

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

旅行的意义  

2013-04-07 19:56:52|  分类: 【思绪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生就像乘坐一列火车,沿途你会经过隧道,也会经过窗外明媚的世界。一会儿黑暗,一会儿是柳暗花明,你总是不经意间被带入一个一个你想不到的世界。

在这段旅途中,你会经历各种人生中的意外。

而旅行的意义,就在于你会经历犹如人生般的明亮与黑暗。

 

初春的早上,天有些微微的凉意。坐上离家越来越远的火车上,车厢上人很少,显得很空荡。不过也好,我向来喜欢安静的车厢。给家里人一一道别之后,我安稳的坐在了我的座位。16号座位,我确定我喜欢这样的数字,仿佛这是一个美好的事物,亦或是幸运。我所认为的幸运。16岁那年我喜欢的第一位男孩,情窦初开的年纪,懵懂青涩的爱恋。那个时候的自己,第一次有了心中的小秘密,第一次因为一个男孩欣喜,或是忧愁。“喜欢”那个词眼,变得像是一种神圣的东西,不敢轻易触碰与提及。

我总希望有这样一段时光,在陌生的路途中,看陌生的风景,听陌生人之间的谈话,看窗外每一段我陌生的风景。我喜欢一种热闹,却不喜欢满满的都是熟人,因为会莫名的生出一种失落,那是“身边的朋友那么多,却感觉自己是一个人”的孤寂。我喜欢一种热闹,是满满的陌生人,看着不同人的笑脸,我不会觉得不亲切,反而更加温暖人心。

列车上我看到了不同的人群。我想每一次的旅途,我都会有一种不同的心情。我想我爱上了火车旅行,爱上了这种简单却不乏乐趣的漫长旅途。

这个季节坐在靠窗的位置是多么惬意的事情,阳光暖暖的洒在桌上,布满我的面颊,没有那么刺眼,很舒心。

我想我此刻能够写下这样的文字,是源于我身边的一位老人。其实在今早我还是极不情愿离开家的,我还是在逃避一些事情,一些我无法面对的事情。我安静的坐在座位上啃食着我的早餐,不愿意开口说话,更不喜欢和陌生人交谈,因此并没有在意身边的这位老人。是老人主动找我搭话,我才开始说话的。他问了我是去哪?我简单的回答之后也礼貌的回问了老人,才了解到老人是一位退休老兵,16岁那年参军,参加过抗美援朝。我来了兴趣,因为碰到了一位革命老兵。老人讲述了他的生活,他今年82岁了,他是清明回家给父母上坟的,今天准备回家。我很诧异他是一个人坐来回旅途,并且是高龄。我说他身体很健朗啊!老人笑着说他喜欢笑,“笑一笑,十年少”,他儿女都不在身边,一个人在这边生活,由国家照顾,他依然每天开开心心,闲了出去走走,谁也不用管他。我突然想到自己的心情,不禁有些惭愧。我一个正值青春的女孩,竟没有一个老人过的开心,因为失败的感情而伤感,而失落。是多么的消极。

生活是这样美好,我却不懂珍惜。

我的心情豁然开朗,我突然不想再那样逃避远方的路,离家是越来越远了,我不害怕了。阳光明媚,我愿这样惬意的享受这一段时光,享受这一段旅途带给我的明媚心情。


       下火车前,老人再三叮嘱:“要多喝水。他每天早上空腹喝几杯水,有6年时间没有生病进医院。”老人的话很有道理,因为水是健康的保障。我们挥手再见,老人说以后有机会再见面。

 

       下了火车,我没有着急回学校。想一个人走走,一个人好好享受这样明媚的时光。

       听说咸阳湖畔的郁金香开了,我并不善赏花,但今天突然想一个人好好走走,好好看看花开的季节。我所认为的郁金香花海,是在湛蓝安静的天空下,荷兰的风车伴着微微的风转啊转啊,各色的郁金香成片的开满大地,空气中弥漫着清新的气息。这边的气温的确是比家里要温暖的多,阳光暖暖的甚至有点晒人,我沿着湖畔走开,大片的牡丹花开得那么富贵,也不愧牡丹素有“国色天香、花中之王”之称。赏花的人很多,拍照的人也好多。耳边优美的旋律,我踩着轻快地步伐,享受着这般温暖,冲着每一朵花发笑。湖水不停地拍打着岸边,激起一汩汩水泡,如此晴朗的天气,湖水变得更加美丽动人。我一直沿湖边走着,终于看到了郁金香盛开的地方,大片大片的花海,火红的燃烧,金黄的绕眼,粉色的动人,洁白的干净,紫色的深沉,加之旁边的风车,居然有了异域的风情。

       

旅行的意义 - 亭亭净植 - 亭亭净植

 

旅行的意义 - 亭亭净植 - 亭亭净植

 

旅行的意义 - 亭亭净植 - 亭亭净植

 

旅行的意义 - 亭亭净植 - 亭亭净植

 

旅行的意义 - 亭亭净植 - 亭亭净植

 

旅行的意义 - 亭亭净植 - 亭亭净植

       这样的美景,自然吸引了无数的情侣,甚至还有拍外景的婚纱照。我虽然羡慕他们,也同样向往穿上神圣的婚纱做美丽的新娘,但是今天我没有那么难过了,这个世界不是一直这样么?你这一生会遇到三个人,第一个是你最爱的人,第二个是最爱你的人,第三个不是你最爱的也并非最爱你的,而恰巧他是最适合你的人。其实,我还小,为什么要那样杞人忧天呢?这一辈子还很长,有足够的时间遇到那个适时适利的人。

       开开心心的度过每一天,一辈子很短,不容我们这样颓伤。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017