注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亭亭净植

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

青鸟飞鱼  

2010-12-31 15:24:38|  分类: 【思绪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         即使他们被捆绑着,也可以自由飞翔。

         他们中的大多数都是一群无辜的青鸟,在破壳而出的那一刻就被无情的割掉翅膀。他们挣扎着,想要摆脱这种与生俱来的束缚。就如同出身名门望族的子女。他们受宠与家族的光环之下,同时也受困于父母安排的命运。他们不会知道迷途,一路是风平浪静。

         看过一部电影——《pk.com.cn》影片中的两个人物:季银川,一个可以随风飘荡的人,风吹到哪儿,他便可以飞到哪儿。没有任何束缚,他有他自己的生活。张文礼,母亲是医院主任,父亲是解剖师。他在父母安排好的路线上成长着,即使有着绘画的天赋,即使有着梦想成为漫画家的想法,也早已被束之高阁。

         “终于结束我和我有自己一生的战争”。这是张文礼的墓志铭。

         在那儿有一片灵魂与梦想的墓地,可是有一些人的墓碑上却戴着面具。张文礼问过季银川,为什么他们的墓碑上都会有面具?季银川只告诉他,他们都是不敢面对自己的人。这类人就包括张文礼。它就像一只青鸟,被割断了翅膀,从一生下来就没有飞过,这个被黑色风衣裹着的男孩,带着面具穿梭于城市之中。被命运包裹得如同行尸走肉,他躺在黑色的风衣里,包裹着忧伤与疲倦。同时也将自己的灵魂与梦想埋葬。他活着,却如同死了一样,所以才有了这么一个地方,才有了这块墓碑。因为他们灵魂中的梦想早已死去了。这是一块灵魂的墓地,也是一片梦想的墓地,当灵魂与梦想死之后,也就只剩躯壳了,随时都会腐烂。

         张文礼的未来不在手术台上,可是他却宁愿被俘虏,他就像一只被放在火上烧烤的鱼,灵魂被烧得一团焦黑。而季银川就像夜里照进的阳光,将阳光的种子播撒进他的灵魂,他有了思想,他梦见自己有一双翅膀,然后他可以飞了。它可以是一只会飞的鱼。

         他明白了,这么多年,他没有死,他只是在睡觉。他的梦想不在手术台上,他可以选择自己的梦想——漫画。他终于知道,当他脱掉面具,当阳光射进他慢慢睁开的惺忪的睡眼时,它不是像别人一样的活着,他活出了自己,那些飞扬的未来才是自己。

         即使是一只被捆绑的青鸟,也要试图挣扎着选择自由飞翔。

         即使是一只放在烤架上的鱼,也要灵魂的梦想有飞翔的翅膀。

         做一只青鸟飞鱼。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017